Sie sind hier: MGL / Home /

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

OStD Stefan Völker bei der Begrüßung der Kinder und Eltern am "Tag der offenen Tür"

herzlich willkommen auf der Homepage des Meranier-Gymnasiums. Wir freuen uns, dass Sie uns - wenn auch hier nur virtuell - besuchen und sich für unsere Arbeit, unser Zusammenleben am Meranier-Gymnasium interessieren.

Von der rechtlichen und der organisatorischen Seite her sind wir sicherlich eine ganz normale Schule, wie es sie in Bayern vielfach gibt: Ein mathematisch-naturwissenschaftliches und neusprachliches Gymnasium in einer mittleren Kreisstadt.
Wir sind aber, denke ich, auch ein Gymnasium mit einigen durchaus bemerkenswerten Vorzügen:
Unsere Schülerinnen und Schüler identifizieren sich mit dieser Schule, und sie sollen auch Raum und Gelegenheit für Eigeninitiative und Eigenverantwortlichkeit nutzen können. Unsere Lehrerinnen und Lehrer nehmen ihre Aufgabe ernst und wollen ? jede und jeder in jeweils individueller Ausprägung ? in Unterricht und Erziehung Gutes leisten. Die Eltern unserer Schülerinnen und Schüler übernehmen ihrerseits gern und bereitwillig Mitverantwortung am Meranier-Gymnasium, sie gestalten das Leben an der Schule aktiv mit. Der Verein der Freunde und Förderer unterstützt engagiert und unbürokratisch die Schule, wo immer das erforderlich ist. Der Landkreis als Träger des Sachaufwandes schafft bereitwillig die räumlichen und materiellen Grundlagen für ein erfolgreiches Arbeiten und gutes Zusammenleben. Haus- und Verwaltungspersonal sorgen verantwortungsvoll nicht nur für das organisatorische Funktionieren der Schule, sondern sind Ansprechpartner und bereitwillige Helfer für Schüler, Eltern und Lehrer.

Das Meranier-Gymnasium ist so eine Schule, die aus ihrer Stadt und aus ihrer Region lebt und für die breite Unterstützung dankbar ist, die sie erhält. Die Schule weiß aber auch, dass nur der engagierte Zusammenhalt aller es ihr möglich macht, ihre Hauptaufgabe zu erfüllen, nämlich zusammen mit den anderen Bildungseinrichtungen jungen Leuten gute Chancen zu eröffnen und vielleicht auch den einen oder anderen kulturellen Farbtupfer zu setzen.

Wir freuen uns, wenn Sie sich für unsere Tätigkeit interessieren und uns unterstützen. Informieren Sie sich über Angebot und Profil unserer Schule, halten Sie Kontakt mit uns, und, wenn es sich machen lässt, besuchen Sie uns auch in der Kronacher Straße in Lichtenfels.

Stefan Völker, OStD